手抖,疾病,上肢,生理,鼻尖
提問: 甲亢病人的手抖有什么特點?
甲亢病人的手抖有什么特點?有什么解決辦法?
●患者性別:男
●患者年齡:19
医师解答: 音頻回復

你好!首先祝你早日恢復健康!下面我來和你談談“手抖”的問題。 手抖分為生理性手抖和病理性手抖。   1)生理性手抖動的幅度小而速度快,多在靜止時出現,是一種細小的、快速的、無規律的抖動。生理性手抖常在精神緊張、恐懼、情緒激動、劇痛及極度疲勞的情況下出現,一旦引起手抖的上述原因消除,手抖也隨之消失。   2)病理性手抖,醫學上稱“震顫”;是指手不隨意的顫動,常為永久性的。主要分為靜止性手抖和運動性手抖兩種類型。其中靜止性手抖是肌肉在完全放松的情況下,即安靜的狀態下出現的手抖。這種手抖在睡覺時就可消失,手抖速度為4--6次/秒,比較有規律,典型的疾病如帕金森綜合征。運動性手抖是只在運動時出現手抖,運動接近目標時抖動加重。如醫生給病人做指鼻試驗時,要病人伸直前臂;再用食指指自己的鼻尖;食指尖越接近鼻尖,手的抖動就越明顯。運動性手抖無規律,抖動幅度大,受情緒影響而增強,常見于腦神經和上肢神經的病變。   臨床上引起病理性手抖的常見病有:上肢神經疾病與損傷、腦組織疾病和藥物中毒性手抖。   手抖是老年人的常見現象。兩只手抖個不停,吃飯、寫字都受到嚴重影響,令老人們非常苦惱。醫學上將這種抖動稱為震顫。震顫雖然表現為手的抖動,但病根多在大惱,因某種疾病使大惱負責運動協調功能的區域受到損害從而引起震顫。   在臨床上,震顫麻痹癥、腦動脈硬化、中腦或小腦平病變、肝性腦病、藥物中毒、癡呆等,都有可能引起老人手抖。據醫學研究發現,食用蠶豆、咖啡,可有效地控制震顫。家人可以適當給老人多吃這兩種食物。 以上回答如果滿意,請不要辜負我的一片好意,及時點擊“采納為答案”。

創作者介紹

haooz的部落格

haooz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()