血球,血液,蛋白,也是,分子
提問: 紅血球
紅血球偏高是為什么
医师解答: 紅血球靠紅血球生成素同鐵離子產生。紅血球生成素是一種賀爾蒙,可以增加紅血球的產生,一般稱為EPO,EPO必須在腎臟中合成。   當腎臟衰竭時,EPO無法正常合成,在血液透析過程中造成貧血,需要EPO來增加紅血球的產生,在給予EPO的同時必須注意體內鐵離子的含量,如果體內鐵不足,注射EPO而不給予鐵離子是無法使紅血球產生增加,所以鐵離子的攝取也是非常的重要。體內如缺乏鐵則建議使用口服的鐵劑或注射的鐵劑   紅細胞(或稱紅血球)是血液中最通常的一種血細胞,同時也是脊椎動物體內通過血液運送氧氣的最主要的媒介。其它的血細胞,如白血球,則是免疫細胞。   紅血球通過血紅蛋白運送氧氣。血紅蛋白是一種含有亞鐵血紅素的復雜分子,它可以在肺部或腮部臨時與氧氣分子結合,在身體的組織中釋放氧氣分子。血紅蛋白也可以運送由機體產生的二氧化碳(不到氧氣總量的2%,更多的二氧化碳由血漿解決)。紅血球的90%有血紅蛋白組成,這是的血液是紅色的。一種紅血球相關的化合物肌紅蛋白,在肌肉細胞中存儲氧氣。   在哺乳動物中,成熟的紅血球是無核的。這意味著它們失去了細胞核以及DNA(兩棲動物和鳥類的紅血球是有核的)。紅血球也沒有線粒體,它們通過葡萄糖合成能量。   人類的紅血球是扁平的卵狀,中間凹陷。這種形狀可以最大限度的從周圍攝取氧氣。同時它還具有柔韌性,這使得它可以通過毛細血管,并釋放氧分子。紅血球的直徑通常是6~8µm。   成人體內大約有2~3×1013個紅血球(女性大約為4~5百萬/立方毫米血液,男性為5~6百萬/立方毫米血液)。
注意男性20到30歲時是一生中紅血球最多的時候,此時偏高些是正常的.你是嗎? 這里的醫生都是用業余時間在這里回答問題的,請及時點擊"采納答案",這是對他們熱心幫助的唯一肯定,!

創作者介紹

haooz的部落格

haooz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()